起き上がり最中


起き上がり最中 「起き上がり本舗」                              

起き上がり本舗の看板商品となっている和菓子の最中です。
他店が小豆の渋味を取り除くことのみに専念している頃…
起き上がり本舗では等級が上の甘みのある大粒小豆のみを使用し、
小豆の風味を引き出す事を第一に考え、
かつ…小豆独特の苦味や渋みを取り除くという困難な作業に
研究に研究を重ねています。
その成果が実り、小豆の形を残しながらも鮮やかな小豆の色彩と、
しっかりとした風味を楽しんで頂ける商品となりました。
起き上がり本舗の最中で「小豆の風味を初めて知った」と仰って下さるお客様も
たくさんいる程です。
その餡の中に大粒の栗の甘露煮をどんと一粒入れ、
優しく餡で包んだ後、さらに当店自慢の殻で包みました。
殻は100%国産もち米を用い、パリパリとした触感を、
そして舌の上で甘みをだしながら蕩ける風味を感じられます」。
食べた瞬間に広がる他には無い小豆の豊かな風味と
小豆独特の苦味や渋みを優しく取り除く事に成功した
当店の小倉餡とそれを優しく包む殻との協演を、たのしむものです!

   



◆起き上り最中の大きさ◆

◆高さ…6cm

◆横幅…4.5cm

◆厚さ…4.5cm

◆大きさ的には男の人で3〜4口位でしょうか。
 餡が隙間なくギッチリと詰まっているので、
 結構ボリュームがあります。



起き上がり最中の種類


抹茶
。良質の晩茶の葉を使って作られた抹茶を使用しています深い緑の抹茶餡をたっぷりと詰め込んだ起き上り最中です。甘すぎず、上品な抹茶ならではの風味をお楽しみ頂けます。




大粒栗入り小倉餡
甘みのある大粒小豆のみを使用し、小豆の風味を引き出す事を第一に考えてつくられた人気の起き上り最中です。




白あずき
白あずきとは、日本で最も高級とされる豆です。その小豆を贅沢に使用して純粋な白あずきのみの餡をこだわって、こだわって、つくられた起き上り最中です。




栗餡
まろやかな小豆粒餡をこし餡にし、その餡に栗蜜、栗の甘露煮、白餡を絶妙な配合で混ぜ合わせ作り上げた風味豊かな餡の最中です。



丹波皮むき
最新の技術で小豆本来のアクの少ない穏やかな味を出す事に成功した起き上り最中です。この最中は一口大の大きさでとても食べ易いのが特徴です。








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