柿 パ イ を 作 ろ う ! |
材料
8、最後につや出しとして卵黄をといたものを塗って、オーブンで210℃15分、次に180℃に落として15分焼く。
7、上からもう一枚のパイシート(切り込みを数本入れておく)をかぶせて、つなぎ目を上からフォークで押すようにして繋げる。
こんなかんじにできました!
→
→
→
→
フィリングやカスタードを作るのが楽しかったです〜
今回は諸事情のためパイシートを使いましたが、
パイ生地から作ってみるのも面白いですよ!
最初は柿とカスタードって相性がいいのか疑問でしたが、
食べてみたらすごくおいしかったです。
これで飽きてきた柿も、
新しい味としておいしくいただけると思います
身内にも好評でした〜
6、フィリングとカスタードが冷えたら冷蔵庫から取り出し、パイシートの上にのせる。
5、出来上がったカスタードと、先ほど作った柿のフィリングをバットなどに入れて、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
4、薄力粉とバターを練り混ぜ、そこに3でできたものを少しずつ加えていく。全部加えたら、水分を飛ばすようにしてかき混ぜる。
→
3、牛乳を人肌の温度に熱したものに、グラニュー糖と卵黄をすり混ぜたものと、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
2、さっき切った柿と、グラニュー糖を煮詰める。(焦げつかず、形が崩れない程度にかきまぜる)
1.、柿を5mmくらいの厚さに切る。このときに、柿の種も全部とっておく。私はこのときに指を切りかけたので、切るときには注意しましょう^^