

伊自良湖で紹介したワカサギです。
毎年4月に4000万の卵がが沈められ、10月の解禁日までに大きく育ちます。
市内・市外からも多くの釣り客が訪れ、子供も大人も楽しめる場所です。
ここの伊自良湖でとれたワカサギを使って唐揚げ・焼きワカサギ・甘露煮などの料理が人気です。
市内の小・中学校の給食では「ワカサギのフライ」という料理が生徒たちに人気があり
余ったりすると、すぐに取り合いになってしまうほどです。
ワカサギ料理で有名なのが『ワカサギ丼』です。
コンテストごはんの部で入賞しました。
伊自良湖湖畔にある「ニューいじら湖荘」で食べることができます。
この丼は伊自良湖でとれたワカサギを100%しようしています。
揚げたワカサギと、地元でとれた玉ねぎ、ニンジン、ピーマンなど新鮮な野菜を使っています。
地産地消です。
ただし、食べられるのはワカサギが解禁されている期間だけです。
9月19日〜5月5日までの短い期間です。
期間限定なので、ワカサギを釣りに行ったらついでにぜひ、食べてみてください。
ニューいじら湖荘
住所 長滝25−1
電話 (0581)36−3655