ハヤシライス

誰もがよく知る有名な人気メニューです。

『丸善創業者 早矢仕有的』がハヤシライスを作ったという説があります。
実は、彼は山県市笹賀の出身なんです。

ハヤシライスには
医師として開業したとき、栄養失調患者に治療として食べさせた
丸善で働く丁稚に対する夜食とした
明治初期、友人に振る舞った料理 

という説があります。

美山地区では、ハヤシライス発祥の地 として美山特産のカモ肉をドッキングさせた
『早矢仕ライスのハヤシ』を一袋500円で販売しています。

カモ肉は地元のカモ肉を使用しています。
カモ肉の食感がハヤシライスにとてもよく合っていておいしかったです。
カレーや、普通に焼き肉にしてもおいしいのでぜひ食べてみてください。